Клуб Любителей Кошек " Best Cat "

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Любителей Кошек " Best Cat " » Породы кошек » Любимые голопопики ( Донские, канадские,петербургские сфинксы)


Любимые голопопики ( Донские, канадские,петербургские сфинксы)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Любители голышей, добро пожаловать! :jumping:
Всего в мире существует три породы голых кошек: первая зарегистрированная порода - канадский сфинкс, а затем в 1997 г. - Петерболд (TICA) и в 1998 г. - донской сфинкс (WCF).Сейчас появилась еще новая порода -кохона,а так же еще несколько новых пород,которые только развиваются,например-левкой.
Канадский и донской сфинксы появились в результате природной мутации в единичном экземпляре. Петерболд же создан в результате целенаправленного скрещивания породы Донской сфинкс с кошками сиамо-ориентальной группы. Все три породы имеют существенные различия как по фенотипу, так и по генотипу.
Все, кто когда-либо встречался с голыми кошками, отмечают, что характер у сфинксов совсем не кошачий. Похоже, что кошками они себя не считают: добродушны, миролюбивы, привязчивы к человеку, часто предпочитают кого-то одного из семьи, не боятся собак и других животных, словно у них почти не сохранилось кошачьих инстинктов, легко обучаются. На нас они смотрят как на своих собратьев и относятся к человеку "на равных", "по-человечески". Общаться со сфинксом всегда очень приятно, возможно, из-за отсутствия шерсти создается ощущение контакта уже не с животным, а с существом, стоящим на ступень ближе к человеку - и, как знать, только ли внешне?
Донской сфинкс (Русская бесшерстная) (DSX)
    Донской сфинкс - российская порода, основанная на доминантной мутации (отличной от канадского сфинкса), обнаруженной в Ростове-на-Дону. СФФ принят стандарт породы в 1993 году. Порода признана в 1998 году WCF, ФАР и др. В начале разведения донских сфинксов для увеличения малочисленного пула породы использовались сибирские, тайские и ЕКШ. Присутствуют вибриссы (усы).
В помете донских сфинксов возможно рождение совершенно голых, частично обросших и обычных котят.
Выраженность и характер оброслости сильно различается у канадских и отечественных (донских лысаков) сфинксов. В отличие от канадских, гетерозиготные донские сфинксы рождаются покрытые извитой, мягкой или проволочной шерстью, которая сохраняется у них длительное время - от нескольких месяцев до года и больше. Зато гомозиготные особи, также немногочисленные в этой породе, рождаются абсолютно голые, не имеют даже остаточной редуцированной шерсти на теле и пушка на морде! На ощупь такая кожа более нежная, чем у "толстокожих канадцев". Как правило, для донских сфинксов менее характерен признак избыточности и подвижности кожи, столь присущий американской мутации. Особенно наглядно это видно, если сравнивать родоначальников пород в том и другом случае.
Канадский сфинкс (SPH)
    Канадские сфинксы - это первая порода голых кошек. Главной отличительной чертой канадского сфинкса от донского и петербургского является его происхождение - Северная Америка. Именно канадцы завоевали мировое господство в фелинологическом мире среди голых кошек, только эта разновидность бесшерстных кошек всемирно признана, в отличие от двух других отечественных пород.
Вот полный список организаций, полностью признающих породу на сегодняшний день:
    - The International Cat Association (TICA).
    - American Cat Fanciers Assotiation.
    - American Cat Assotiation (ACA).
    - American Assotiation of Cat Enthusiast (AACE).
    - United Feline Organization (UFO).
    - Canadian Cat Assotiation (CCA).
    - ISBFA (The International Sphynx Breeders and Fanciers Associations).
    - NASAR (National Association of Sphynx and Rex).
    - PSA (Progressive Sphynx Alliance).
    - SARA (Sphynx and Rex Association).
    - SCC (Sphynx Cat Club).
    - CTA (Sphynx Breed Club).
    - Assolux Int.
    - FiFe.
    - WCF.
    и многие другие.
Порода канадский сфинкс укрепилась и сохранилась благодаря межпородным скрещиваниям с девон-рексами и американскими короткошерстными.
    Кожа на ощупь напоминает мягкий персик либо гладкий нектарин из-за пушка, покрывающего тело. Шерстка сохраняется у всех канадцев на носу, с обратной стороны ушей, допускается небольшое количество на концах лап и хвосте.
    Кожа голых кошек cродни человеческой: потеет, когда жарко, и загорает под солнцем. Другой признак, присущий канадским сфинксам, - толстая кожа, образующая складки.

0

2

Стандарт World Cat Federation (WCF) для породы Сфинкс (Канадский сфинкс)
Тело: Средней величины, мускулистое, округлое, крепкое. При этом костяк относительно изящный. Грудная клетка широкая, массивная, живот округлый. Конечности также имеют изящное строение, но мускулатура крепкая. Передние ноги поставлены широко из-за широкой грудной клетки. Лапы овальные, с длинными пальцами. Хвост длинный, тонкий, хлыстообразный, без шерсти, но допустима кисточка на кончике (львиный хвост).
Голова: Средней величины, слегка закругленный модифицированный клин, не намного больше в длину, чем в ширину, с выступающими скулами и короткой, мощной, четко очерченной округлой мордой. Профиль с переходом. Шея средней длины, мускулистая.
Уши: Очень большие, широко поставленные, широкие в основании, полностью лишенные щеточек. Допустимо легкое опушение у основания наружной стороны уха.
Глаза: Большие, в форме лимона, поставлены под небольшим углом. Расстояние между ними несколько больше ширины глаза. Цвет глаз должен гармонировать с окрасом кожи.
Шерсть: Кожа может иметь лишь минимальный невидимый пушок; она похожа на кожу ребенка. На лбу, шее и конечностях находятся складки. Морда может иметь короткое опушение. Вибриссы желательны.
Окрасы: Признаются все окрасы, описание находится в списке окрасов.
Недостатки: Слишком сильное сходство как с девон-рексом, так и с корниш-рексом является серьезным недостатком.
Шкала оценок
Тело 35
Голова 30
Глаза 5
Бесшерстность 25
Кондиция 5

0

3

Вот молодой представитель породы Канадский сфинкс :love:
http://s41.radikal.ru/i093/0911/bc/bfb6459762a9.jpg

0

4

Петербургский сфинкс .ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ:
Петербургский сфинкс : это грациозные кошки восточного типа, которые кажутся абсолютно бесшерстными, хотя таковыми полностью не являются . Кошка имеет крепкий, тонкий костяк и удлинненое тело и ноги, с тонкой, эластичной, теплой, “замшевой” кожей. Тонкая пуховая шерсть вдоль тела допустима, более оброслые (мягкой, тонкой шерстью) допустимы морда, хвост и ноги. Голова клиновидная, длинная, с плоскими скулами. Морда сильная, узкая и без пинча, с сильным, не выступающим подбородком. Петербургский сфинкс имеет на лбу несколько вертикальных складок,которые расходятся перед ушами под прямым углом.Усы и брови волнистые или сломанные, могут отсутствовать.
Голова: Форма головы - клин. Клин начинается от носа и расширяется в обе стороны прямыми линиями до ушей. Длинная морда с плоским лбом. Слегка выпуклый профиль. Подбородок вместе с кончиком носа состовляет вертикальную линию.
Уши: Очень большие, с широким основанием, продолжают линию клина, открытые вперед.
Глаза: Миндалевидные, поставленные под углом, сохраняющие гармоничность клина головы.Зеленого цвета, у пойнтовых окрасов насыщенного голубого цвета.
Тело: Элегантное, мускулистое. Удлиненное, гибкое тело.Длинная и тонкая шея.Грудная клетка и плечи не шире бедер.Конечности длинные и тонкие, передние конечности прямые, овальные лапки с длинными пальцами ("обезьяньи пальцы").Очень длинный, тонкий, хлесткий хвост. Кожа мягкая и подвижная по телу, совершенно голая или покрытая легким пухом. Много складок на голове, меньше сладок по телу. Молодые животные могут быть покрыты легкой шерстью, которая должна пропасть до 2 лет. Предпочитаются животные без шерсти.
Окрасы: Допустимы любые.
Коты крупнее кошек; не должны наказываться длинные сбалансированные кошки. “Браш”петербургского сфинкса  может быть выставленна без получения титула.
Недостатки: тяжелый костяк, отсутствие складок на голове, выступающий подбородок, пинч, недостаток складок, кривые передние ноги, короткая, круглая голова, короткий или некоректно заканчивающийся хвост, недокус до 2 мм.
ПОРОКИ : Заворот век, недокус более 2 мм, крючки и изломы хвоста.
ВЯЗКИ : Вязки с другими породами сфинксов запрещены. Разрешены вязки с Сиамами, Балинезами, восточными короткошерстными (Ориенталы) и восточными ПДШ (Яванезы).
Примечание: котята петербургского сфинкса рождаются с рексовой волнистой шерстью и “лысинкой” на лбу. Усы всегда извитые – главный признак принадлежности к породе при рождении. Глаза открываются рано (3-5 день).

ШКАЛА БАЛЛОВ:
Голова: размер и форма, профиль, уши, глаза  35
Тело :  пропорции, корпус, конечности, хвост 30
Кожный покров: наличие складок и шерсти     25
Окрас:                                                        5
Кондиция:                                                    5
ИТОГО:                                                      100

0

5

Вот несколько фото питеров из дружеского питомника "Skin Cat" :love:
http://s53.radikal.ru/i139/0911/d2/fa9e346a4a09.jpg

http://s59.radikal.ru/i163/0911/c8/2f47bfdf3e17.jpg

http://s40.radikal.ru/i090/0911/24/5084953bcd2a.jpg

Большое спасибо Виктории за моего любимого мальчика РЕЯ! :yep:  :flag:

0


Вы здесь » Клуб Любителей Кошек " Best Cat " » Породы кошек » Любимые голопопики ( Донские, канадские,петербургские сфинксы)